注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印尼进口“美贰玖”多用途洗衣皂

印尼进口“美贰玖”多用皂,诚招漯河地区经销商去渍效果显著,清香,不伤手。

 
 
 

日志

 
 

他,为剑而来……  

2009-06-06 10:48:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

他,为剑而来…… - 华夏第一剑 - 合伯宝剑;佩合伯宝剑显王者风范! 

 

 

——记河南省民间工艺大师、省民协会员、舞阳合伯宝剑厂厂长段茂生

 

剑,在冷兵器时代,被奉为“百兵之君”,不仅让无数沙场男儿为之激动和神往,也为王公相候、黎民百姓所器重,均以持之为荣,用其或立奇功、或抒壮志、或激豪情、或展英姿。

人类文明的快车,早已深敛了剑的攻击和护卫的原始属性,同时放大出了其神圣、高贵、优雅、正气的一面,成为一种高档工艺品,被广泛用于收藏把玩、礼品馈赠、强身健体和镇宅避邪……

有剑,自有铸剑人,有名剑,必有铸剑大师。段茂生,一位为数不多的铸剑奇人,在如今琳琅满目的物质世界中,独僻蹊径、德艺双修,怀着他的理想之光,携着他的“合伯”宝剑,向越来越多的人们一路走来。

段茂生,1948年2月生,河南省舞阳县合伯宝剑厂厂长,河南省民间艺术家协会会员、漯河市民协副主席,1993年在河南省第二届民间工艺博览会上荣获“民间工艺美术家”称号。

抑或出身于刀工世家,舞阳当地和业界都亲切地称他为老段。“老段”,对于段茂生来说,更是一种尊称。

千锤百炼出“合伯”

1984年,舞阳章化乡(春秋时楚平王封地,后属韩国)出土的战国合伯剑范(即铸剑模具),深深地震撼了刀具世家的段茂生,同时也点燃了他心中蓄藏已久的铸剑理想,为了使炎黄文化遗产发扬光大,老段在他的铸剑史上开始跃马扬鞭。

舞阳,春秋时为柏国,战国时改为合伯,这里位居豫中,林茂粮丰,早有冶铁之风,自古诸候逐鹿,历代兵家必争,为战略要地。自战国始,这里不仅有制剑等兵器作坊,更以出产合伯剑而闻名于世,至今舞阳仍有关于各个历史人物,如樊哙、刘秀等人使用合伯剑的故事流传。据《史记·苏秦传》载:“天下之强弓劲驽,皆从韩出……故天下之剑韩为众:一曰棠溪,二曰墨阳,三曰合伯……”,由此可见,合伯古剑的确不负盛名。

盛名的合伯古剑,似乎为几千年后早有准备的老段而来,而老段,也时时刻刻用自己的智慧和汗水,为合伯古剑而来。

大量的历史资料和古冶炼知识被他一遍遍翻阅,经验丰富的匠工铸师被他一次次走访,一轮又一轮的淬火、锻打、造型、细磨……第一把剑终于在老段和他的弟子们的手中新鲜出炉。为了让剑身更有韧性不易脆断,他硬是肩挑车拉把30多里外的龙头山泉运到炉前,剑身入水后弹力迸然,寒光划弧。伴随着老段的泪水和汗水,尘封已久的合伯名剑真正横空出世,重现人间!

人剑合一铸精品

    老段在铸剑技术上即循古厚今又推陈出新,产品的丰富让老段的名气越来越大,日常参观造访者络绎不绝。在他的产品展厅内,单就陈列品就多达几十余种。造型多变,豪气干云的各式宝剑仿佛让人又回到了那个刀光剑影的时代,你可依稀看到英雄的身影、触到沸腾的热血、闻到金戈铁马的嘶吼。然而,宝剑给人最多的还是视觉上美的享受和作为工艺品的价值体现。

    一次,一位参观者可能因其做工过于精湛而从心理上产生逆反,怀疑地问老段,剑身上的亮光是否为特殊涂料所为。“战场上剑是人手臂的延伸,是人身体的一部分,如今剑是工艺品,是人心灵的寄托。这一身一心所系,剑已是人身之发夫,身之发夫,岂能有半点之假?”老段笑曰。

    闻者释然:原来老段一直在用自己的生命去铸剑,剑已成为他身体的一部分,老段,早已人剑合一!

十年磨剑露锋芒

剑即出鞘,必露锋芒。

    在老段的精心“打磨”和悉心“锻造”下,如今的合伯宝剑,早已飞出舞阳,声扬天下。喜收藏者以无“合伯”为憾,爱武术者以手持“合伯”为耀、乔迁新居以镇宅避邪求之者有之、交朋会友以高档礼品送之者有之……与此同时,合伯剑更是剑花四射、誉满八方。该剑先后荣获郑州少林武术节轻工产品博览会银奖、河南省第三届星火计划高新技术优秀奖……老段也随之荣获“河南省民间工艺美术家”称号,《中国专利——人才库》、《辉煌中原》及多家国家、省市级媒体对其进行了专门报道。合伯宝剑除被全国多个团体订购外,还远销东南亚、欧美等地。一时间,“漯河”、“舞阳”、“合伯”、“老段”等字眼为天下所共知。

长剑善舞问乾坤

    老段对于他的合伯宝剑有着自己独到的见解和认识。他说,剑做为工艺品,要品牌效应和文化底蕴同在,产品质量和企业管理是重中之重。2008年快要到了,举世盛会与宝剑产品有着健身强体的通性,老段拟特制88把奥运纪念剑,以此寄托一位平凡赤子的爱国之情。

    “月光下寒窗、剑鞘上名楼”。段茂生,舞阳人、漯河人,正以发扬光大本土文化品牌为己任,长剑善舞、问鼎乾坤。(段浩勇)

 

   

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017