注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印尼进口“美贰玖”多用途洗衣皂

印尼进口“美贰玖”多用皂,诚招漯河地区经销商去渍效果显著,清香,不伤手。

 
 
 

日志

 
 

合 伯 剑 魂  

2009-06-06 10:43:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

合 伯 剑 魂 - 华夏第一剑 - 合伯宝剑;佩合伯宝剑显王者风范! 

———————合伯宝剑与段茂生

n      记者  杨青   国杰

合伯宝剑乃古之名剑之一,历史悠久。

《史记·苏秦传》记载:“天下之强弓劲弩,皆从韩出……

故天下之剑韩为众:一曰棠溪、二曰墨阳、三曰合伯……”

 

中华古剑寻迹                    

  

    阳春三月,风和日丽。记者一行来到舞阳县收集古代兵器制造文化。

舞阳,地处中原,春秋时为柏国,乃柏皇氏后代的封地。战国时改名合伯,分隶韩、魏两国。览史考古,这里位居豫中,林茂粮丰,加之早有冶铁之利,自古诸侯逐鹿,历代兵家必争,为战略重地。据《新唐书·地理志》等记载和冶铁遗址的发现及众多的战国铁剑、青铜剑、铸剑范(铸剑模)具等出土文物可证明,早在战国时期的舞阳就有打造兵器的作坊,而合伯剑最为出名。除《史记》、《战国策》、《左传》等史籍皆有散见之外,《中国名胜辞典》也有此说:“由于兵器坚韧锋利,韩国一度成为‘强弓劲弩七大国’之一。”

在舞阳县深圳路60号,我们见到了合伯宝剑厂厂长段茂生先生。他为我们说起了合伯剑的过去和现在。

历史上有许多将相文侯都和合伯剑有着动人的故事。西汉开国功臣樊哙被封舞阳国武侯后,贡合伯剑取悦刘邦。东汉刘秀为诸将领佩合伯剑,兵发定陵,击王莽。三国司马懿被封舞阳宣文侯,佩合伯剑,南征北战。而最能使合伯剑声名大振的当属前蜀皇帝王建与合伯剑的神奇传说。

前蜀称帝的王建,家居舞阳县城东王城岗村,南临合伯舞水,西邻同汉故城。他自幼失去双亲,后应募入忠武军,特铸一把故乡的合伯宝剑,随身佩带,力平战乱。唐广明元年(公元880年),黄巢破潼关,入长安,王建等人随驾唐僖宗李偐西奔于蜀,回长安后统率神策军,宿卫宫禁。

唐光启元年(公元885年),发生盐池之争,危及京师,僖宗避乱风翔(今山西风翔县)、兴元(今山西南郑)等地。在去兴元途中,僖宗命王建为清道使,不料行至当涂驿站时,叛将风翔节度使李昌符放火焚烧栈道。眼看栈道上火势熊熊,情况十分危急。王建身负玉玺一手拉着僖宗的御马,另一手抽出随身佩带的合伯宝剑,向空中一挥,刹那间只见火映剑光,闪出一道火鞭,引马一跃,从浓烟大火中冲过栈道。回头看时,铺设栈道的木条焚落山谷之中……

僖宗有惊无险,到了兴元问及剑光火鞭之事,王建呈上七星合伯宝剑。僖宗捧剑连呼:“此乃辟邪祛灾之神剑也!”即封王建为壁川(今四川通汇县)刺史。此后王建随机扩军,屡建奇功。唐大顺二年,王建引兵攻占成都。天复三年(公元903年)唐昭宗封王建为蜀王。公元907年,唐亡,9月王建称帝于成都,建立大蜀政权,史称前蜀。此后,便有了“前蜀王王建携合伯定天下”之说。

 

重铸合伯魂

    1984年在舞阳县城北的章化乡(春秋时楚平王封地,称不羹城。后属韩国)出土了战国合伯剑范(即铸剑模具),深深震撼可成长于刀具世家的段茂生。为了使中华民族的文化遗产发扬光大,他决心重铸合伯宝剑。

1989年,段茂生翻阅了大量的历史资料和一些古冶炼知识,走访了许多经验丰富的匠工铸师;同时,又到县博物馆钻研了当地出土的春秋时期的剑、戟及铸剑范型,更加坚定了要使合伯古剑重现辉煌的信心。于是他和他的弟子们支起了铸炉,拿起了铸剑工具,不顾酷暑炎热,汗流浃背,伴着熊熊燃烧的炉火,一遍一遍的淬火、煅打、造型、细磨……第一把剑终于出炉了,段茂生和弟子们一齐欢呼:“成功了!”然而,高兴之余,段茂生又陷入了深思之中,按史书记载,合伯宝剑折曲弹而不断,可出炉的剑一弯曲就脆断了。他苦思着这是为什么?要铸出好剑可真是不容易啊!于是,他又深入30多里外的铁山脚下,遍访古代冶铁遗址,偶然听到了一个关于合伯剑的古老传说:一个老铁匠铸的一手好剑,然而,铸第一把剑时确实不易,既不锋利,也不坚韧。有一次刚把煅打的剑从炉火中抽出来,一不小心掉入炉旁的水缸里。待捞出剑来一看,只见剑身蓝光铮亮,稍加磨制锋利无比,柔韧可弓。他不禁高兴的连呼:“好剑!好剑!”原来,这年天气干旱,河枯井竭。他便从附近龙头山上挑来山泉饮用,这缸水便是龙头泉水。听完传说,段茂生喜出望外,茅塞顿开。段茂生又重新淬火的合伯剑出炉了,经过十几道工序后,他将剑弯到90度猛一松手,弹力迸然,寒光划弧;削铁斩铜,锋利无比。猛然间,段茂生理解了古人“其剑入室避邪”的全部内涵,心中不禁涌动出一种似乎和王建一样的壮志豪情:“成功了!”。

沉睡了千余年的历史名剑终又重现人间!

 

合伯剑神韵

 

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。1991年合伯剑厂诞生。

企业要发展,得靠过硬的产品质量和现代化的管理。段茂生依据古剑范传统风格的同时,又结合现代铸造技术,改进制作工艺,不断创新,使现在的合伯剑具有古朴、精致、锋利、坚韧之特点。利可削铁不留钝痕,韧可弯90度不变形;剑鞘采用当地特产的酥梨木雕刻,黄铜装饰,镶有珠玉,典雅端庄,威严华贵。合伯剑1992年荣获郑州少林武术节轻工产品博览会银奖;1993年获河南省第三届星火计划高新技术优秀奖;2002年荣获河南省第三届民间工艺美术博览会“金鼎奖”二等奖;2002年11月获河南省民间工艺美术博览会金奖。2003年企业通过ISO9001~2000国际质量体系认证,又获中国质量著名品牌达标产品。段茂生本人也在河南省第二届民间工艺美术博览会上也获得了民间工艺美术家的称号,2002年12月还被评为河南省优秀改革人物,合伯剑不但畅销国内各地,而且远销至香港、韩国、泰国、日本、东南亚及欧美等国家和地区。许多海外华侨以拥有合伯剑为荣。

2008年,在创建中国优秀旅游城市中,合伯宝剑被定为旅游名品,受到各界人士的青睐。

著名作家刘绍棠亲笔题词:合伯宝剑,光芒四射;健身潇洒,八方美誉。“月光下寒窗,剑影上名楼”。合伯剑不失为中华文化遗产之魂宝。

 

 

 

 

 

 

 

 

通讯

合伯剑厂老树绽新花

n                      杨青   国杰  

 

刚到合伯剑厂时,我们看到厂长段茂生正在指挥人收购梨木和桃木料。我们很纳闷不解。采访结束后,段厂长带领我们参观合伯剑制造工艺。我们问他桃木和梨木的用途。他笑着说:“我们常年收购,是用来做原料。梨木制作合伯剑鞘,桃木用来制作桃木剑。”看我们对桃木剑有兴趣,他边走边向我们讲解起来。

    古人对桃的崇拜由来已久,历代典籍多有记載。据《艺文类聚》说:古时东海度朔山上有一棵千年桃树果实累累。桃可延年益寿,但常被妖怪啃咬。天帝便派神荼和郁垒两个大力神守卫桃树。见到妖怪就捉住喂老虎。从此,恶魔妖怪见了桃树就退避三舍。段厂长接着讲到,汉代《典术》说:桃者,五木之精也,故压伏邪气者也。桃之精生在鬼门,制百鬼。故今人作桃人梗著门以压邪,此仙木也。后来,人们用桃木制成木板,刻上神荼、郁垒两位大力神的名字或模样,以求平安。并把这桃木板叫做“桃符”。后来,有达贵者以桃木做剑供于庭堂,安宅袪灾,祈福登禄。其风习至今还在有的地方流传。

为延续民族传统文化和工艺,2007年,舞阳合伯剑厂在制剑工艺基础上,开发出桃符剑系列产品。他们精选桃木,用中草药浸泡、阴干后,再高温熏蒸,使药味入木,散发清香。尓后精雕细刻,制作剑鞘、剑身。在产品陈列室里,我们看到图案各异桃木剑:九龙抱柱、龙凤呈祥、朱雀玄午、青龙白虎、驱鬼力神等,无不栩栩如生,出神入化。

段厂长介绍说,目前桃木剑系列产品已开发出龙凤鸳鸯套剑、八仙套剑、十二生肖剑、寿星剑、锺魁剑等20多个规格品种。

在一楼的厂房里,我们看到几名工人正在操作电脑刻字。原来他们新购进电脑自控设备,可对木、石、塑料切削、刻字、作画,制作匾额、奖牌、壁挂字画。工作间里,一幅两米多高的木对联吸引了我们,只见对联写到:赏龙井赞普洱一品观音也得有点苦丁,谈四书论五经三味人生哪般都是甘甜。段厂长指着正在描漆的横批“大唐茶道”说:“这是为漯河一家茶社加工的门联。我们观赏着古朴苍拙的书法,品悟着传统文化在这个工厂里正伴着时代步伐,焕发着勃勃生机。

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017